Back to top

Печатно-лакировальная машина Planeta P14 (ПОЛ71-1)

Сегодня в сфере потребления рекламной и упаковочной продукции процесс лакирования занимает одно из центральных мест. Эта технология обладает массой преимуществ с точки зрения внешних эстетических качеств, она придает своеобразный шарм, делает продукцию стильной и привлекательной. Лакирование позволяет добиться матового или глянцевого эффекта, улучшает внешний вид и прочность изделия, повышает контрастность изображения, увеличивает устойчивость продукции к влаге и износостойкости. Наконец, привлекает внимание, что необходимо при рекламе и реализации продукта. В последнее время процесс лакирования стал не только важным, но и модным в полиграфических технологиях. Он широко используется при изготовлении рекламной и сувенирной продукции (календари, листовки, постеры, открытки, коробки для CD, аудио- и видеокассет и т. д.), упаковки (фармацевтической, пищевой, особенно премиум класса и т. д.), картонные коробки небольшого формата, всевозможные ярлыки и многое другое.

Planeta P14 (завод Veb Polygraph Druckmaschinenwerk Planeta Radebeul, DDR)

Еще совсем недавно полиграфическое оборудование для производства такой продукции было уделом немногих, но сегодня ситуация изменилась коренным образом — оборудование данного класса востребовано, и наибольшими перспективами на рынке обладают производители, вооруженные технологиями, позволяющими использовать новые способы печати.

Одним из решений для нанесения лака, с его последующим затвердением, является переделка старых 1-красочных немецких машин Planeta P14 (завод Veb Polygraph Druckmaschinenwerk Planeta Radebeul, Deutschen Demokratischen Republik). В Советском Союзе они были также известны под маркой ПОЛ71-1 (2ПОЛ71-1).

вакуумный самонаклад Planeta P14 (ПОЛ71-1)Листовая офсетная печатная машина Planeta P14 / ПОЛ71-1 имеет вакуумный самонаклад, оснащенный системой «нон-стоп» и устройством быстрой перестройки на формат, а также высокостапельную приемку со сменой стапеля без останова машины. При переделке машины под лакирование расход сырого лака составляет 4-5 г на 1 кв. м, что соответствует толщине слоя в 4-5 мкм. Система подачи лака трехвалковая. Лак непрерывно подается из резервуара между дозирующим и наносящим валиками. Наносящий валик имеет увеличенный диаметр, что улучшает качество лакирования. Печатный валик движется вверх-вниз, что при двухстороннем лакировании обеспечивает чистый оборот, так как лак на валик не переходит, а его остатки снимаются ракелем, который может быть установлен в качестве опции. Благодаря надёжной конструкции на базе тяжелой станины с массивными валами, обеспечивается превосходный раскат и равномерное нанесение лакового слоя, для достижения отменного качества готовой продукции.

приёмка со встроенной УФ-сушкой Planeta P14 (ПОЛ71-1)Машина может производить как сплошное так и выборочное лакирование. Высокое качество выборочного лакирования обеспечивается наличием в конструкции машины осевой и радиальной приводки, что даёт идеальное совмещение изображения на листе и места подачи лака. На машине могут использоваться различные виды полиграфических лаков:

  • масляные лаки,
  • водно-дисперсионные лаки,
  • УФ-лаки.

Наиболее востребованным для рекламно-полиграфической продукции сегодня, является покрытие УФ-лаком. Достоинством УФ-лаков является то, что их можно наносить толстым слоем, получая продукцию, идентичную ламинированной. Вместе с тем такая отделка имеет относительно небольшую себестоимость и трудоемкость, обеспечивая высокую производительность и оперативность изготовления продукции. Для возможности лакирования УФ-лаком, печатно-лакировальная машина должна быть оснащена валами со специальным покрытием и УФ-сушкой.

вариант продукции с выборочным УФ лакированием

Как правило, УФ-лампы встраиваются непосредственно в приёмку печатной машины. Применение встраиваемой УФ-сушки обуславливает высокую технологичность — сокращается производственный цикл, потребность в межоперационных процессах.
При незначительной перестройке, такой, как смена валов, машина способна работать, как однокрасочная офсетная машина, при повторном прогоне обеспечивающая получение многокрасочной продукции и запечатывание материала с оборотной стороны, что расширяет возможности оборудования. Также можно выполнять 1-красочную печать УФ-красками.

Основные технические характеристики лакировально-печатных машин Planeta P14 / ПОЛ71-1

Формат печати  
максимальный 700×1000
минимальный 410×490
Запечатываемый материал готовой продукции  
бумага, масса 1 м. г. от 40 до 200
толщина, мм от 0,04 до 0,2
картон, масса 1 м, г. от 200 до 800
толщина, мм от 0,2 до 0,6
Макс. рабочая скорость, об/час 10 000
Потребляемая мощность, кВт 15
Общая потребляемая мощность, кВт 30
Габаритные размеры, мм  
длина 6 300
ширина 3 450
высота 2 400
Масса, кг 12 300